当前位置:综合标语

标语嬗变折射历史变迁

作者: 时间:2011-12-14 03:09

南开大学社会心理学系教授管健撰文指出,中国式标语起源已久,但最初的标语完全是配合政治形势宣传的,并且反映出各个特定时代的不同国情。

新中国成立之初,那是一个令所有中国人感到振奋和希望的年代。以“中华人民共和国万岁”、“全心全意 为人民服务”、“抗美援朝,保家卫国”、“团结一切可以团结的力量”为核心的标语成为这一时代的表征显现。

在新中国建立不久,历史处于徘徊前进的阶段,“人有多大胆,地有多大产”、“人民公社万岁”、“没有调查就没有发言权”、“向雷峰同志学习”以及“千万不要忘记阶级斗争”这些历史性标语成为表征当时群体心态的最好写照。

动荡过后的国家正处在初期的振兴和发展之中,以思辩与讨论为核心的标语成为当时社会的普遍认同。于是“解放思想,实事求是”、“实践是检验真理的唯一标准”、“五讲四美三热爱”和“贫穷不是社会主义”等标语反映了当时的浪潮。

进入1990年代开始,经济与社会的发展成为主题,“以法治国,科教兴国”、“要想富,先修路”、“只生一个好”、“勤劳四方,齐心协力奔小康”等这些标语无不折射出人们对发展的需求。

文章分析指出,从这些历史进程中的标语来看,前30年标语出现形式主要以领袖语录和社论标题为主,而后30年主要以社会最广泛层面的实践为多;前30年内容激情化,风格硬朗;后30年内容务实化,有浓郁的生活韵味;前30年以政治导向居多,后30年以经济导向居多;前30年多为自上而下的传播,而后30年以自下而上的传播为多。

 

再换一篇 我来投稿

感觉这篇不满意